Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
О поливе PDF Печать E-mail
Автор: Зам.директора Мальцев С.Э.   
25.03.2010 09:09

Потребление воды в летний период значительно  увеличивается за счет её расхода на полив зеленых  насаждений. Однако объем , имеющихся на водозаборах  резервуаров, не позволяет в полной мере удовлетворить  возросшие потребности

В настоящее время серьезные усилия предпринимаются администрацией города и ООО «Водоканал» для нормализации водоснабжения г. Кропоткина. Ежегодно вводятся в строй новые артезианские скважины, заменяются изношенные водопроводы, приобретается новое оборудование. На сегодняшний день воду из городской системы водоснабжения круглосуточно получают 28445 семей горожан, водоотведением (канализацией) пользуются 13466 семей.

Для обеспечения водоснабжения круглосуточно работают 60 артезианских скважин, 30 подкачивающих насосных станций для подачи воды на многоквартирные дома .Вместе с тем , до настоящего времени не удается обеспечить запас воды , который бы гарантировал удовлетворение всех нужд населения и предприятий города , тем более что наступает летний сезон. Потребление воды в этот период значительно увеличивается за счет её расхода на полив зеленых насаждений. Однако объем , имеющихся на водозаборах резервуаров, не позволяет в полной мере удовлетворить возросшие потребности. В результате большого разбора воды уменьшается давление в магистральных водоводах и в некоторых районах города воды станет попросту не хватать. И самое обидное, что это будет происходить именно в то время, когда вода особенно необходима - вечером, после рабочего дня. Как уже было отмечено выше, технически сегодня решить эту задачу не представляется возможным. Но можно значительно сгладить проблему нехватки воды в городе, если выполнять правила водопользования в летний сезон.

Во-первых, для полива приусадебных участков нужно запастись емкостями необходимого объема. Набирать в них воду для последующего использования её для полива в период наименьшего потребления воды жителями города, с 23 часов вечера до 6 утра. При отсутствии таких емкостей осуществлять полив огородов только в эти часы. Конечно, это не совсем удобно, но подумайте о тех людях, которые из-за вас, не могут приготовить себе пищу и утолить жажду после напряженного трудового дня.

Во-вторых, нужно экономно расходовать воду. Согласно рекомендациям ученых, для кубанских почв перерасход воды при поливе не дает никакого положительного результата. Имеется ввиду, что вылив даже 30 литров воды на 1 кв.метр, вы все равно через 2-3 дня вынуждены будете поливать его вновь, лишняя вода попросту уйдет через полутораметровый слой нашей почвы. Кроме того наша вода имеет повышенную жесткость, вы получите излишнее засоление вашего участка и как следствие плохое развитие растений. Гораздо лучший результат для урожая, и для вашего кошелька, можно получить, если обойтись всего 10 литрами воды на 1 кв.м площади.

В-третьих, нужно установить приборы учета воды. При отсутствии счетчика, расход воды на полив определяется по нормативам .Норматив на полив приусадебных участков в период с 1 мая по 31 августа в количестве 10 литров в сутки на 1 кв. м поливной площади утвержден Решением Думы г.Кропоткина №281 от 21 сентября 2006 года. Поливная площадь сада и огорода рассчитывается путем вычета из общей площади участка общей площади жилого дома и приусадебных построек (за исключением теплиц. Только установка счетчика позволит владельцам частных домовладений полностью исключить все вопросы по расходу воды на полив приусадебного участка.

Кроме того, нужно своевременно вносить плату за потребленную воду. В отношении абонентов, имеющих задолженность по платежам, применяются меры по ограничению подачи воды.

Период между платежами при расчетах по водомеру не должен превышать 40 дней. Абонентам, не имеющим приборов учета, нужно вносить оплату до 10 числа месяца, следующего за отчетным. После 10 числа начисляется пеня.

ООО « Водоканал» надеется , что жители города с пониманием отнесутся к нашим рекомендациям. Помните, что каждая копейка оплаченная Вами за услуги водоснабжения и водоотведения возвращается к Вам в виде живительной влаги так необходимой в наших климатических условиях.


Обновлено 26.05.2010 08:24