Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Новые Правила предоставления коммунальных услуг PDF Печать E-mail
Автор: Заместитель директора Мальцев С.Э.   
24.06.2012 07:36

6 мая 2011 года Постановлением Правительства РФ № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающих в многоквартирных и жилых домах. Данное Постановление опубликовано в Российской газете 01.06.2011 года и вступило в законную силу по истечении 7-ми дней с момента опубликования. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вводятся в действие с 1 сентября 2012 года.

Что нового несут в себе эти Правила и на что потребителю необходимо обратить внимание, чтобы не оказаться в ситуации, требующей дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг.

По условиям договора

Как и в предыдущих Правилах, в зависимости от выбранного способа управления домом, исполнителями коммунальных услуг являются управляющая компания, либо ТСЖ, либо, в случае непосредственного управления домом ресурсоснабжающая организация. При этом исполнитель коммунальных услуг, для обеспечения потребителей коммунальными услугами обязан заключить договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями.

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора между исполнителем и потребителем.

Правилами определены условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения. Собственником жилого помещения при заключении договора должны быть предоставлены копии документов на право собственности, копия документа удостоверяющего личность физического лица – собственника помещения

- сведения о площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками

- мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Снимите показания

Правилами определены порядок и сроки подачи исполнителю показаний приборов учета потребителями. С 23-го по 25-е число текущего месяца показания должны сниматься потребителями и не позднее 26-го числа текущего месяца подаваться исполнителю. Правилами определены и последствия, которые наступают, если потребитель в течении 3-х месяцев не подает эти показания.

Особый пункт

Раздел Правил о порядке расчета и внесения платы за коммунальные услуги требует особого внимания. Расчетным периодом, как и в предыдущих Правилах является календарный месяц. Расчет платы производится по тарифам, утвержденным в установленном законом порядке для ресурсоснабжающих организаций. Особенностью новых Правил является то, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления может напрямую оплачивать счета, выставленные исполнителем ( управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК ) ресурсоснабжающим организациям. Это позволяет избежать ситуации, когда управляющие компании банкротятся и деньги собственников пропадают так и не дойдя до ресурсоснабжающей организации. Для этого необходимо на общем собрании собственников принять решение о порядке оплаты и внести данный пункт в договор с исполнителем.

За общее имущество

Для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме Правилами установлено, что собственник в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за предоставленные коммунальные услуги в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. А потребитель, проживающий в домовладении, вносит плату за коммунальные услуги, в составе которой, оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также, коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

В соответствии с постановлением Правительства будут введены нормативы на общедомовые нужды в многоквартирных домах – это будет актуально для домов необорудованных общедомовыми приборами учета И в этом случае, в который уже раз встает вопрос об установке приборов учета, которые фиксируют фактическое потребление ресурсов.

С 1 июля 2012 года установка общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации, если собственники помещений в добровольном порядке не установят эти приборы учета. Оплата за установку будет возложена на собственников.

Никакой самодеятельности

Особое внимание требуется обратить потребителям на изменение, которые касаются последствий за несанкционированное подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, а также к внутридомовым сетям. В данном случае, начисления будут производиться по сечению трубы, как при круглосуточной работе оборудования. В качестве справки - из трубы диаметром 15 мм в сутки вытекает 17,54 куб. м. воды, а в месяц- 526,32 куб.м. Поэтому, если учесть, что по такой методике можно начислить за 6 предыдущих месяцев до дня обнаружения, то это составит 3157,92 куб.м и в ценах 2012 года штраф составит 102916,6 рублей. Обращаем внимание, что это относится не только к подключению к городским сетям, но и к установке дополнительных водоразборных устройств не внесенных в договор на поставку коммунального ресурса. Это и установка душевых кабин, унитазов, ванн и т.д.

За шесть месяцев и не более

В новых Правилах также установлена норма, в соответствии с которой не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Правилами предусмотрено проведение перерасчета на временно отсутствующего потребителя по заявлению, поданному до начала периода временного отсутствия, так и не позднее 30-ти дней по истечении периода временного отсутствия с предоставлением подтверждающих документов, выданных соответствующими организациями. При этом перерасчет производится не более чем за 6 месяцев.

За неуплату - отключат!

Ничего хорошего не ждет абонентов, которые не оплачивают в установленные сроки выставленные счета за потребленные коммунальные услуги – Правила предусматривают ограничения и приостановление предоставления коммунальных услуг при 3-х месячной задолженности, определенной как произведение норматива на 1 человека в месяц и тарифа. Поэтому для семьи , состоящей из трех человек, фактически месячная задолженность, позволяет исполнителю произвести отключение, либо ограничить предоставление коммунальной услуги.

Уважаемые абоненты! С 1 сентября 2012 года Правила предоставления коммунальных услуг вводится в действие и будет применяться при расчете за потребленные коммунальные ресурсы. Просим Вас внимательно ознакомиться с их содержанием. Это позволит минимизировать Ваши расходы и с экономит ваши деньги.

 

Обновлено 03.08.2012 10:56