Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Дорога водица, но не пойдешь в криницу PDF Печать E-mail
Автор: Главный экономист ООО Водоканал Захарова А.П.   
17.12.2010 09:54

Департамент цен ограничил рост тарифа на воду

Наследие прошлого

О стоимости воды люди задумываются редко и чаще тогда , когда приходит счет на оплату коммунальных услуг. Реакцию предугадать не сложно– возмущение на высокую оплату. А причина проста – наследие советского строя. Тогда государство строило водозаборы, очистные сооружения, прокладывало водопроводные сети, канализацию – а жители въезжали в государственные квартиры и радовались водичке из крана. И оплата была – копейки! Потому что все стоило копейки: и электричество, и трубы, и труд людей.

А потом началась перестройка – государство было не в состоянии вкладывать средства в поддержание объектов в рабочем состоянии, не говоря о модернизации. На западе проще – средства на эти цели идут из тарифа, от инвесторов. Но в России до недавнего времени инвестора в коммуналку под дулом пистолета было не загнать. А сделать экономически обоснованный рыночный тариф – это ведь социальная катастрофа!

Почему растет тариф

Прогнозом социально-экономического развития РФ, подготовленным Минэкономразвития России и одобренный Правительством РФ, в 2011 году для предприятий тарифы на электроэнергию вырастут на 127%, страховые взносы на обязательное пенсионное , медицинское и социальное страхование вырастут с 26% до 34%, цены на газ увеличатся на 115%. Все это означает, что рост тарифов на услуги нашего предприятия, просто неизбежен.

В целях проверки обоснованности роста тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки стоков, мы провели экспертизу обоснованности наших затрат на 2011 год независимой аудиторской компанией ООО “Центр аудита, консалтинга и экспертиз” из г. Краснодара. Заключение экспертов:

Включенные в проект тарифов затраты являются экономически обоснованными.

Для обеспечения стабильной работы предприятия и качества оказываемых услуг при планируемом Правительством РФ в 2011 году росте цен на товары и услуги, рост тарифов по водоснабжению должен составить 124,8%, по водоотведению и очистке стоков 140,3%.

Ограничен,но…

Однако , в соответствии со Сценарными условиями функционирования экономики РФ, приоритетной задачей тарифной политики в 2011-2013г.г. является ограничение темпов роста цен и тарифов субъектов естественных монополий. Такое ограничение роста тарифов по нашему краю установлено приказом Региональной энергетической комиссией- департаментом цен и тарифов Краснодарского края от 7 октября 2010 года № 9/2010- ЖКХ. Этим приказом установлен предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки стоков на 2011 год в размере 115%.

Учитывая высокий процент изношенности наших сетей и очистных сооружений канализации, такое жесткое ограничение расходов на текущую деятельность предприятия вызывает серьезную обеспокоенность.

В таком болезненном вопросе, как рост тарифов, все-таки должен соблюдаться баланс интересов, как производителей услуг, так и их потребителей. Однобокий подход только усугубляет проблемы как тех, так и других.

За кем должок?

Несмотря на нехватку финансовых средств ООО Водоканал исправно исполняет свои обязательства, как перед потребителями, так и перед поставщиками. Однако не все абоненты являются добросовестными исполнителями взятых на себя обязательств по оплате коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения - просроченная задолжность населения на 01.11.2010г. составила 4262,1 тыс.рублей. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в списках неплательщиков числятся не самые обездоленные граждане. С подобными гражданами ООО «Водоканал» ведет борьбу в суде. За 11 месяцев 2010 г. подано 287 исков на задолжников по оплате за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения и опыт показывает ,что в 98% судебных процессов ООО «Водоканал» выигрывает.

Не за горами уже Новый 2011 год. Мы призываем наших абонентов до конца 2010 года погасить всю имеющуюся задолжность и встретить праздник с хорошим настроением и без долгов.

Обновлено 17.12.2010 10:06