Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Быть хозяином в многоквартирном доме- требование времени PDF Печать E-mail
Автор: Зам. директора Мальцев С.Э.   
28.10.2010 07:24

Вопросы начисления платы за водоснабжение, потребленное для обслуживания общего имущества собственников жилых помещений многоквартирных домов, в настоящее время стали очень актуальными. В целом ряде случаев собственники жилья не понимают- почему энергоснабжающие организации вынуждают оплачивать расходы воды на общедомовые нужды и неизбежные потери во внутридомовых сетях по показаниям коллективных приборов учета.

Но с другой стороны возникает закономерный вопрос: а кто, собственно, должен платить? Государство четко разграничило зону ответственности. Энергоснабжающая организация доставляет ресурс до стены дома, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, либо сами собственники( все зависит от выбранного способа управления домом ) распределяют ресурс на весь дом, а жители, как конечные потребители коммунальной услуги – ее оплачивают. Именно на собственников помещений возложена обязанность своевременной оплаты услуг. Только собственники помещений являются хозяевами не только в своей квартире, но и в доме в целом. А значит, бремя содержания своего дома и оплата коммунальной услуги полностью лежит на плечах хозяев дома.

23 ноября 2009 года принят Федеральный закон № 261- ФЗ “ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Название вроде бы длинное и с первого прочтения трудно понятное, но тем не менее этим законом ( статья 13 пункт 5 ) предписано собственникам многоквартирных домов до 01.01.2012г .оснастить коллективными приборами учета воды все многоквартирные дома.

Установка коллективного прибора учета позволяет определить не только совокупное потребление воды в квартирах, но и тот объем воды, который тратится на общедомовые нужды, а так же потери во внутридомовых сетях., которые также должны оплачиваться собственниками.

Так, пункт 7 “Правил предоставления коммунальных услуг гражданам”, утвержденных постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006г., гласит: Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов, вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы холодной воды, ….., а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ. Общий объем потребленных холодной воды,…, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих приборов учета- пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил- то есть, по нормативу.

В настоящее время в г. Кропоткине вопрос установки коллективных приборов учета собственниками многоквартирных домов практически не решается. Жители большинства домов избрали в соответствии с Жилищным Кодексом способ управления – управляющей компанией, которая в свою очередь обязана предоставлять собственникам коммунальные услуги и заключить договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями. Однако, управляющие организации, не спешат исполнить закон, а собственники не проявляют настойчивость в заключении договора управления полностью соответствующему букве закона. Поэтому хотелось бы довести до сведения всех собственников, обладателей индивидуальных приборов учета – уже сейчас, в любое время, ресурсоснабжающая организация может прекратить принимать показания Ваших приборов учета и начисления производить по нормативам потребления с учетом количества зарегистрированных граждан в жилом помещении. Чем быстрее Вы проведете общее собрание дома и обяжете управляющие компании установить коллективные приборы учета, тем меньше риск перейти к оплатам по нормативам.

Несанкционированное подключение потребителей к сетям вашего дома, круглосуточные утечки в подвалах, без контрольное использование поливочных кранов ….. Кто, как не собственник, в чьи руки законодательство передало управление многоквартирным домом несет полную, в том числе и материальную ответственность за все, что происходит в доме? Разве не сам собственник заинтересован в эффективном и корректно учитываемом потреблении ресурсов? Жители уже научились экономить ресурсы в квартирах, теперь придется научиться оптимизировать свои издержки и в вопросах энергоснабжения всего многоквартирного дома

Таким образом, вывод первый: платить за воду, потребленную на общедомовые нужды и потери во внутридомовых сетях, придется собственникам жилья многоквартирных домов. Вывод второй: величина платежа устанавливается, исходя из показаний коллективного прибора учета. Вывод третий: никто, более собственников, так серьезно не заинтересован в установке коллективного прибора учета.

Прошли те времена, когда за нас все решало государство. Пришло время самим брать на себя ответственность по решению вопросов содержания и обслуживания жилищного фонда. Только собственник может эффективно распорядиться своим имуществом и чем быстрее мы это поймем, тем быстрее мы приведем наши дома в надлежащий вид.

Статья опубликована в газете «Огни Кубани» 23.10.2010 г № 117

Обновлено 17.12.2010 10:09