Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
История водопровода г.Кропоткина PDF Печать E-mail
Автор: Зам. Директора Мальцев С.Э.   
26.11.2013 14:57

 

Первые упоминания о системе водоснабжения и водоотведения  в нашем городе относится к 1905 году, когда были построены первые ремонтные мастерские , которые постепенно расстраивались начиная с 1906 года, а потом уже в послевоенный период, были построены дополнительные помещения мастерских, токарная мастерская, гаражи. И все это было построено на маленьком пятачке, рядом с “Центральном” рынком.

Первая насосная станция Юго-восточного водозабора начала функционировать в 1905-1910 гг. Тогда забор воды осуществлялся из реки Кубань,  и далее вода обеззараживалась хлорной известью и подавалась в сети водопровода. Уже после войны, в 1943 году, была построена  новая насосная станция, а   с 1947 года началось строительство резервуаров чистой воды.

С сороковых годов ХХ века (документы сохранились с 1943 года) до 1956 года  снабжением  населения водой занималось предприятие  под названием «Горводопровод». С 1956 года произошло объединение «Горводопровода» и «Горэлектростанции» и появилось новое объединенное предприятие- контора  «Водосвет».

В связи с ростом численности населения города, развитием промышленности и соответственно увеличением городских водопроводных и канализационных сетей руководством края и города было принято решение о выделение с 1 декабря 1963 года в отдельное самостоятельное предприятие всю систему городского водоснабжения и водоотведения. С этого времени и до настоящего времени существует отдельное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства.

1 декабря 1963 года на основании приказа № 76/110 от 05.11.1963 года заведующего Краснодарского крайкомхоза (промышленного) крайисполкома и управляющего «Краснодарэнерго» государственного производственного комитета по энергетике и электрофикации СССР произошло разделение конторы «Водосвет» на предприятия электросетей и горводопровода. Приказом начальника горводопровода в состав новой организации переведено 54 человека, а в штатном расписании уже с 01.01.1964 года числилось 47 человек. При этом контора «Водосвет» переименована в Производственное управление водопроводного хозяйства (приказ № 82 от 28.11.1963). За долгие полсотни лет предприятие не раз переименовывалось:

- Производственное управление водопроводного хозяйства переименовано в Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства

(приказ № 78 от 27.10.1982 г.);


 

- Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства переименовано в Муниципальное унитарное предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» ( приказ № 2 – П от 05.01.1998); 

- Муниципальное унитарное предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» переименовано в Муниципальное унитарное предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Кропоткина» (решение комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Кропоткина № 87 от 28.05.2003 г.).

- ООО “Водоканал” с июля 2007 года.

В течение всей истории предприятия происходили изменения в технологии и способах подъема воды, ее обеззараживания, приема и очистки сточных вод.

В 60-х годах прошлого века были построены Юго- Западный водозабор, в 1968 году введены в эксплуатацию хлораторные  станции на жидком хлоре, позволившие на протяжении длительного времени, вплоть до 2007 года, обеспечивать обеззараживание, подаваемой в сети воды.

В 1981 году у города появились очистные сооружения канализации. По тем временам современнейший комплекс, позволяющий очищать не только стоки, поступающие от жизнедеятельности населения города, но и перерабатывать стоки бурно развивающейся промышленности.

В 2007 году на  предприятии была  произведена реконструкция  хлораторных установок. Чтобы обезопасить город от наличия запасов жидкого хлора (отравляющего вещества), предприятие перешло на обеззараживание воды и сточных вод гипохлоритом  натрия, получаемого  методом электролиза, что позволило отказаться от жидкого хлора.

За прошедшие годы произошли существенные изменения в техническом оснащении предприятия.

В настоящее время используются передовые технологии по бурению скважин, подкачивающие станции оснащены частотными преобразователями позволяющими  в экономичном  режиме поставлять коммунальные  ресурсы потребителям, используются новые материалы и методы по прокладке сетей водоснабжения и канализации.

За весь период развития предприятия им руководили люди, не безразличные к своему делу. Благодаря их настойчивости, умению организовать работу, сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, болеющих за благополучие своего предприятия, понимающих важность своего труда, предприятие пережило тяжелые времена распада Советского Союза, упадок производства и безденежье.  Не было легких времен… Поэтому с благодарностью хочется вспомнить всех руководителей, кто своим организаторским трудом превратил предприятие “Водоканал” в передовое предприятие отрасли.

Это – НИКИФОРОВ Петр Абакумович (1963-1966 г.г.), КУЗИЧКИН Владимир Михайлович (1966-1968 г.г.), НИКОЛАЕВ Юрий Борисович (1968-1970), ШЕВЧЕНКО Анатолий Павлович (1970-1977 г.г.) трагически погибший при исполнении обязанностей, ЖАБСКИЙ Н.П. (1978-1982 г.г.), ВАСИЛЕНКО Александр Яковлевич (1982-1997 г.г.), ЮСУПОВ  Федор Михайлович ( с 1997г. и по настоящее время).

С 2007 года коммунальные услуги предоставляются обществом с ограниченной ответственностью «Водоканал»

На сегодняшний день ООО «Водоканал» – это большое предприятие, обслуживающее практически все население и предприятия города (за исключением объектов железной дороги). В ООО «Водоканал» работает 361 человек. Из них молодежь до 28 лет – 33 человека, пенсионеры всех видов пенсий – 90 человек.

На обслуживании предприятия находится 4 водозабора, 60 артезианских скважин, 237 км водопроводных сетей, 75 км канализационных сетей.

Предприятие неоднократно поощрялось руководством края и города по вопросам работы в области водоснабжения и водоотведения. В 2009 и 2011 годах ООО Водоканал было удостоено дипломом 3 степени Министерства регионального развития РФ как одно из лучших предприятий коммунального хозяйства России.

Сегодня, как и за  все время существования, предприятие вносит ощутимый вклад в бюджет города, обеспечивает горожан  одним из самых необходимых видов услуг- питьевой водой и отведением стоков. Вода во все времена являлась источником жизни и чтобы этот источник был в каждом доме- это главная задача, которую перед собой ставит каждый работник нашего предприятия.

Зам. Директора ООО Водоканал                            Мальцев С.Э.

Обновлено 12.12.2013 12:33