Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Отключение – как последний довод в борьбе с должниками. PDF Печать E-mail
Автор: Зам. Директора Мальцев С.Э.   
04.09.2013 15:36

Отключение – как последний довод в борьбе с должниками.

Отключение коммунальных услуг является практически последним инструментом в борьбе с должниками. Несмотря на то , что процесс отключения длительный по времени и сложный по исполнению, организации, предоставляющие коммунальные услуги, вынуждены идти на этот шаг, так как все иные аргументы, в том числе и взыскание задолженности через суд уже пройдены и результатов не дали.

А можно ли отключать должника?

В соответствии с пунктом 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. исполнитель имеет право ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеется задолженность по оплате данной услуги.

Какие коммунальные услуги можно отключать?

Согласно Правил отключать можно любую услугу в частном домовладении после предварительного уведомления должника. В многоквартирных домах нельзя отключать отопление и водоснабжение. Однако это не говорит о том, что должник в многоквартирных домах может не платить и пользоваться услугами без всяких последствий. В настоящее время нашли такое средство, которое положит конец в безнаказанности граждан, не исполняющих своих обязанностей в многоквартирных домах по оплате услуг водоснабжения и водоотведения. Устройство, позволяющее отключать канализацию уже широко используется в других регионах РФ. В настоящее время такое устройство приобретено ООО Водоканал. Надеемся ,что это позволит решить вопрос сокращения задолженности, которая приходится на жителей многоквартирных домов. Хотелось бы отметить, что затраты организации на работы по отключению и подключению  должников в многоквартирных домах достаточно велики и могут серьезно ударить по карману нарушителей, потому что оплата этих работ проводится за счет должника.

Несанкционированное подключение.

Конечно, должники попытаются самостоятельно подключиться к сетям, но это уже будет считаться подключением несанкционированным. В соответствии с пунктом 62 Правил при обнаружении такого подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно произвести отключение и провести доначисление платы за коммунальную услугу. Доначисление рассчитывается как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования( для водоснабжения и водоотведения- по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период с даты подключения, а если дату подключения установить невозможно, то с даты предыдущей проверки, но  не более 6 месяцев. Эта сумма штрафа составит более 100 тыс. рублей. Поэтому, хотелось бы предупредить предприимчивых должников - самовольное подключение приведет к возникновению  еще больших финансовых проблем.

Уведомление об отключении

В настоящее время ООО Водоканал  составлены списки должников, которые в ближайшее время получат уведомления об отключении канализации. По истечении 30-ти дней, если абонентом не будет погашена задолженность, квартира будет отключена от внутридомовых сетей канализации и дополнительно к задолженности за коммунальные услуги будет начислена плата за отключение. Только после оплаты всей задолженности водоотведение будет восстановлено.

Поэтому еще раз обращаемся к абонентам, проживающих как в многоквартирных , так и в частных домах имеющим задолженность – производите оплату за потребленные ресурсы , в противном случае, отключения не миновать.

Опубликована в газете "Огни Кубани" № 102 от 03.09.13

 

Обновлено 05.09.2013 07:32