Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Вода любит счет PDF Печать E-mail
Автор: Зам.директора Мальцев С.Э.   
30.01.2013 10:03

Правительством РФ утверждено постановление № 354 от 06.05.2011г. “ О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”,которое вступило в силу с 1 сентября 2012г. Оно призвано заменить Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006г.

Существенные изменения произошли в правилах оплаты за потребленные коммунальные услуги собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах. Теперь Правилами определен платеж, состоящий из двух частей: первая часть- платеж за индивидуальное потребление в помещении( по индивидуальным приборам учета или по нормативам потребления, если приборы учета не установлены); вторая часть- платеж за общедомовые нужды ( определяется по общедомовому прибору учета или по нормативу, если общедомовые приборы учета не установлены).

С 1 января 2013 года Региональной энергетической комиссией- департаментом цен и тарифов Краснодарского края утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе утверждены нормативы и на общедомовые нужды. Применение нормативов на общедомовые нужды производится в случае отсутствия общедомовых приборов учета. Обязанность по установке общедомовых приборов учета, в соответствии с Федеральным законом 261-ФЗ от 23.11.2009г. до 1 июля 2012г. возлагалась на собственников помещений многоквартирного дома. В нашем городе, в настоящее время, в большинстве домов общедомовые приборы учета собственниками не установлены, за исключением домов, участвующих в государственной программе “Жилище”. Поэтому, в квитанциях за январь 2013г. у всех жителей нашего города, проживающих в многоквартирных домах появится новый платеж- на общедомовые нужды.

С 1 июля 2012 года обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации, которые до 1 июля 2013 года обязаны установить приборы учета во всех многоквартирных домах. Возмещать затраты по установке этих приборов учета будут собственники помещений многогквартирного дома с рассрочкой на 5 лет. Они же будут оплачивать и проценты по предоставленному кредиту, а также судебные издержки, если собственники не захотят возмещать затраты в добровольном порядке.

В последнее время участились обращения граждан по вопросу установки общедомовых приборов учета ресурсоснабжающими организациями – можно ли без согласия собственников устанавливать этот прибор? Ответ один- с 1 июля 2012года для установки общедомового прибора учета согласия собственников не требуется, более того, на собственников возлагается законом обязанность обеспечить доступ к местам установки приборов учета и обеспечить сохранность и эксплуатацию данного прибора.

Установка общедомовых приборов учета позволяет определить реальное потребление коммунальных ресурсов в многоквартирном доме.

Опыт работы с общедомовыми приборами учета в нашем городе показал, что в тех многоквартирных домах, где жителями ведется контроль за снятием показаний в квартирах небаланс минимальный, намного меньше нормативных показателей.

В связи с введением в действие новых Правил появилась, определенная законом обязанность собственника ежемесячно подавать показания прибора учета до 26 числа текущего месяца. В случае отсутствия показаний – расчет производится по среднему потреблению за последний год. Если абонент не подает показание более трех месяцев, то расчет производится по нормативу потребления.

Особое внимание хотелось бы уделить вопросу оплаты населением коммунальных услуг. За редким исключением нам в магазинах отпускают товары в кредит. Что же касается коммунальных услуг, то человек сначала потребляет услуги, а уже потом оплачивает. Большинство граждан исполняет свои обязанности по оплате коммунальных услуг своевременно и за это им большое спасибо. Но есть и такие , кто забывает это делать. Так вот, хочется их огорчить – в ближайшее время ООО Водоканал приобретет устройство по отключению канализационного ввода в квартирах многоэтажных домов. Это позволит, наконец- то, заставить должников расплачиваться по счетам.

Опубликовано в газете «Огни Кубани» 28.01.2013 г. № 9

Заместитель директора ООО Водоканал Мальцев С.Э.

Обновлено 30.01.2013 10:09