Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Звенья одной цепи PDF Печать E-mail
Автор: Зам. директора ООО Водоканал Мальцев С.Э.   
24.07.2012 08:37

О стоимости воды мы задумываемся редко и чаще тогда , когда приходит счет на оплату коммунальных услуг. Реакцию предугадать не сложно– возмущение на высокую оплату

Увеличение тарифов на жилищно- коммунальные услуги неизбежно, пока растут цены, в том числе на электроэнергию, ГСМ, материалы.Все это- звенья одной цепи.

Особенностью затрат на услуги ООО Водоканал является то , что более 93 % их приходится на обязательные затраты.Снижать их нельзя,иначе это скажется на качестве наших услуг, что не допускается санитарными нормами. то есть на те затраты, на снижение которых предприятие не может влиять. В противном случае это скажется на качестве наших услуг, что не допускается санитарными нормами.

Серьезной проблемой для нас является и то, что мы заключаем много договоров с различными организациями всех форм собственности на выполнение разного рода обязательных услуг или работ. Как правило, цены на их услуги или работы являются свободными и не подлежат регулированию, а значит и прогнозированию. В то же время ужесточаются лимиты и увеличиваются платежи за сброс загрязняющих веществ, увеличиваются платежи за обязательные страховки автотранспорта, опасных производственных объектов.

Предприятие старается снижать затраты, на которые имеет прямое влияние. При формировании тарифов разрабатываются мероприятия по их снижению. За счет внедрения энергосберегающих мероприятий снижены затраты на электроэнергию. Снижен удельный вес затрат ГСМ и жидкого газа, цеховых затрат и общеэксплуатационных. Но источников снижения затрат у предприятия все меньше, если учесть, что налоги, электроэнергия ,ГСМ и фонд оплаты труда составляют 83% удельного веса затрат в структуре себестоимости тарифа. Зарплата же работников невелика, что ведет к текучести кадров. За полгода было уволено 25 и принято на работу 24 человека. И каждого вновь прибывшего необходимо обучить, а это время и деньги.

При нормативе в 476 человек численность работников ООО Водоканал по штатному расписанию составляет 351 ( 74% от нормы). И, тем не менее, эксплуатация сетей водоснабжения и канализации, несмотря на увеличение нагрузки на каждого работника, осуществляется на высоком профессиональном уровне: порывы устраняются в сроки, которые ниже установленных нормативами по устранению аварий на системах водопровода и канализации.

С 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги. В среднем на 2012 год тарифы увеличатся на 4,97% несмотря на то, что экономически обоснованный тариф, прошедший независимую экспертизу, должен был увеличиться на воду на 13,5%, а на канализацию- на 34,4 %.

Политика правительства на привлечение инвестиций в коммунальный сектор не работает и получается замкнутый круг – денег на коммуналку у государства нет, с населения взять нельзя, инвестора не найти. А сети изнашиваются,ремонтный фонд в структуре тарифа составляет 7,25%, что явно недостаточно: сети прокладывались в 50-х годах прошлого века, поэтому изрядно изношены.

Если не будет принято экстренных мер по выделению денежных средств на ремонт сетей, проблемы с водоснабжением и водоотведением будут нарастать как снежный ком.

Опубликовано ”Огни Кубани”№74 от 10.07.2012г.

Обновлено 24.07.2012 08:45