Новости Кубани и юга РФ

ЮГА.ру | Новости Юга России — портал южного региона ЮГА.ру
Самая полная лента новостей по югу России, статьи и публикации о наиболее важных и интересных событиях на Кубани, Черноморском побережье и Северном Кавказе. Широкий спектр справочной и дополнительной информации.
Информационный портал ЮГА.ру
Централизованная система коммунальной канализации PDF Печать E-mail
Автор: Зам.директора Мальцев С.Э.   
25.03.2010 09:20

В настоящее время сложилась тревожная ситуация в связи  с повышением аварийности на канализационных сетях г.  Кропоткина. Изношенное состояние основных  магистральных канализационных сетей города приводит к  авариям, создающим чрезвычайные ситуации в  обеспечении населения и других объектов жизнедеятельности города питьевой водой, что в свою очередь вызывает ухудшение санитарно- эпидемиологической обстановки в городе. ООО Водоканал прилагает максимум усилий для ликвидации провалов канализационного коллектора по улице Красная, Ворошилова, постоянно ведет профилактические работы по улице Пушкина из-за невозможности коллектора, проходящего под железной дорогой пропустить все поступающие стоки.

Обеспечение комфортного проживания - дело каждого жителя нашего города.

Централизованная система коммунальной канализации, являющаяся важнейшим объектом жизнеобеспечения города, предназначена для приема от населения сточных вод и их очистки. Сброс абонентами в систему канализации производственных сточных вод может быть разрешен при наличии технической возможности этой системы и установлении нормативов сброса сточных вод.Понятие, что такое система коммунальной канализации дано в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 167 от 12 февраля 1999 года.

ООО Водоканал являясь ресурсоснабжающей организацией предоставляет услуги канализования. Протяженность канализационных сетей находящихся на обслуживании предприятия составляет 65,9 км. Из них 33,5 %, то есть 22,1 км находится в аварийном состоянии и требует замены.

Однако не многие абоненты знают о наличии такого документа, являющегося основой обеспечения жизнедеятельности каждого человека, основой функционирования каждого предприятия в сфере канализования

ООО Водоканал прилагает максимум усилий для ликвидации провалов канализационного коллектора по улице Красная, Ворошилова, постоянно ведет профилактические работы по улице Пушкина из-за невозможности коллектора, проходящего под железной дорогой пропустить все поступающие стоки.

Однако, если аварии можно устранить, то как можно бороться с безответственностью абонентов , сбрасывающих стоки, имеющих в своем составе запрещенные к сбросу вещества. Протяженность сетей такова, что обнаружить несанкционированный сброс очень сложно. И если промышленные предприятия подключенные, к системе централизованной канализации находятся под контролем экологической службы Водоканала, то предприятия, имеющие так называемые герметичные выгребы или септики бесконтрольно производят сброс стоков в систему коммунальной канализации не неся никакой ответственности за причиненный ущерб. Лишь малая доля предприятий имеют договора с ООО Саночистка, которая занимается вывозом жидких бытовых отходов и имеющей с ООО Водоканал договор на прием стоков. Все остальные владельцы специализированного автотранспорта таких договоров не имеют, а следовательно занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, занимаясь транспортировкой жидких бытовых отходов. И многие предприятия пользуются их услугами, передавая им свои стоки для транпортировки.

На первый взгляд, может показаться, что такого страшного в бесконтрольном сбросе стоков в систему канализации? Это потому , что не многие знают как производится очистка стоков и какие требования к очистке стоков предъявляются к организациям производящим очистку со стороны контролирующих органов природнадзора.

Очистные сооружения города представляют из себя систему биологической очистки сточных вод. Микроорганизмы очень чувствительны к наличию в стоках нефтепродуктов, различных химикатов, попадающих в стоки вместе с бытовой химией. В последнее время, наличие в стоках моющих средств не только разрушает и без того ветхие канализационные сети, но и негативно влияют на работу очистных сооружений, на жизнедеятельность микроорганизмов Коллективом очистных сооружений прилагается много усилий для поддержания показателей очистки сточных вод в установленных границах. И тем обиднее становится, когда труд сотен людей сводится на нет действиями лиц, сбрасывающих в систему коммунальной канализации не разрешенные к сбросу стоки, приводящих к сбою в работе очистных сооружений города. А ведь все мы живем в одном городе и в случае гибели активного ила на очистных сооружениях эта авария коснется каждого жителя и каждого предприятия, приведет к отключению водоснабжения всего города.

Правилами пользования системами канализации предусмотрен запрет на сброс в систему канализации мусора, всего того, что приводит к засору канализационных сетей. Но многие жители города пренебрегают правилами. В систему канализации сбрасывают не только жидкие отходы, но и бытовой мусор, отходы рыбного производства, отходы после разделки крупного и мелкого рогатого скота. Такое потребительское отношение со стороны граждан не улучшает экологическую обстановку в городе.

ООО Водоканал , являясь организацией обслуживающей сети водоснабжения и водоотведения, прилагает все усилия для поддержание этих сетей в рабочем состоянии, выполняет взятые перед потребителями обязательства по круглосуточной поставки воды и приема стоков. Само производство является энергоемким, поэтому ООО Водоканал имеет договора на поставку электроэнергии, ГСМ, газа с профильными ресурсоснабжающими организациями. Все эти ресурсы требуют оплаты. Однако не все абоненты ООО Водоканал являются добросовестными плательщиками по счетам за предоставленные услуги. Водоканалу приходится обращаться в судебные органы по взыскании задолжности и в настоящее время только за два месяца 2010 года уже подано более 80-ти исков к злостным неплатильщикам. Обращаем внимание, что в 99% случаях задолжность с нерадивых потребителей взыскивается с учетом начисленной пени.

На 01.03.2010 год просроченная задолжность за предоставленные услуги составляет по населению 2 млн 800 тыс рублей. Это те деньги, которые можно было бы направить на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Однако граждане не спешат возвращать свои долги. И тем не менее работа с должниками будет продолжаться и юридическая служба ООО Водоканал активизирует свою деятельность в вопросах взыскания задолжности как с физических, так и с юридических лиц, нежелающих исполнять свои договорные обязательства.

Обновлено 26.05.2010 08:24